Pengalaman Menjadi Perwakilan CmSE Matrikulasi IIP Bogor Batch 6

pengalaman cmse matrikulasi iip batch 6 honeymoonjournal.com

Awal bulan Oktober ini, pemberian materi dan Nice Homework Institut Ibu Profesional secara resmi sudah selesai. Nah, fasilitator kelas Bogor, yaitu Mba Dhita sedang merekap pengumpulan NHW sebagai syarat kelulusan kelas Matrikulasi IIP Batch 6 ini. Karena saya pengurus kelas, saya bisa ngintip-ngintip rekap di google sheet, hihihi… Alhamdulillah, saya berhasil mengerjakan 9 NHW yang ditugaskan. Yeay!

Seminggu setelah NHW beres, kayaknya ada yang hampa gitu, kurang greget karena biasanya weekend saya pasti mikirin NHW terus diskusi sama Kangmas. NHW, pusing saat dikasih tapi dirindukan pas sudah beres. Bener yah, kita akan merasa kehilangan sesuatu kalau sesuatu itu sudah ga ada. Eh, ko malah jadi baper?

Continue Reading

Trimester Kedua Kehamilan Kabay

trimester-kedua-kehamilan-kabay-honeymoonjournal-dotcom

Trimester kedua kehamilan Kabay. Memang bener, trimester kedua itu adalah masa-masa surga bagi ibu hamil. Setelah melewati fase trimester pertama dan sekarang masuk ke trimester ketiga, sesungguhnya trimester kedua itu fase paaaaaaling nikmat. Literally yah, nikmat beneran. Paling nyaman, paling enak, deh!

Kenapa tanya kenapa?

Setelah ‘kenikmatan’ all-day-sickness di trimester pertama yang berbarengan dengan bulan puasa, berangsur-angsur masuk ke minggu ke-16, frekuensi mual sudah mulai berkurang. Dan tepat saat hari Idul Fitri, Alhamdulillah, dadah mual-mual~ Bye, lovely all-day-sickness~ Saya bisa makan santapan lebaran dengan senikmat-nikmatnya~

Continue Reading

Jika Niat Menikah Karena Lelah, Dapatkah Lillah?

“Saat wanita lelah bekerja, maka ia hanya ingin dinikahi.”

Saya pernah baca semacam quote ini di gambar yang dibagikan teman facebook saya. Kata saya dalam hati, “Tumbenan amat dia share quote kayak gini?” Eh ternyata pas baca komen-komennya, dia juga termasuk yang kurang sreg sama kalimat yang tertulis di situ.

Hmmm… Saya jadi merenung, apakah bisa dibenarkan niat ingin menikah hanya karena lelah bekerja?

Continue Reading

Cegah Stunting, MengASIhi Sebagai Investasi Awal Sehatkan Negeri

mengASIhi mencegah stunting honeymoonjournal.com

Sebelum menjadi seorang calon ibu, saya kurang mengikuti berita dan perkembangan ilmu pengetahuan tentang kesehatan ibu dan anak. Ya, memang biasanya kita akan mencari tahu tentang sesuatu jika sudah bersinggungan dengan hal tersebut. Seperti saya, lagi searching tentang ASI, ehhh ketemu tentang stunting. Baca artikel semakin dalam jadi semakin aware tentang si stunting ini. Jadi, apa sih stunting itu? Seberapa besar dampak negatifnya untuk anak kita dan untuk negeri? Bagaimana cara untuk mencegah stunting?

Continue Reading

NHW #8: Misi Hidup dan Produktivitas

nhw8 kelas matrikulasi iip batch 6 honeymoonjournal.com

MISI HIDUP DAN PRODUKTIVITAS

 

1. Ambil salah satu dari ranah aktivitas yang sudah teman-teman tulis di kuadran SUKA dan BISA (lihat NHW#7).

Writing/Blogging. Menjadi seorang writer/blogger yang bermanfaat dan ikut berkontribusi dengan cara menulis serta membagikan hal-hal yang positif di zaman arus informasi yang begitu cepat ini.

Continue Reading

Ngidam Saat Hamil, Mitos atau Ilmiah?

ngidam saat hamil mitos atau ilmiah honeymoonjournal.com

“Ngidam yang aneh-aneh ga?” Itu pertanyaan kedua setelah nanya “Udah berapa bulan?” waktu orang-orang tahu saya lagi hamil muda waktu trimester pertama, lalu berlanjut “Mual-mual ga?”. Ibu hamil muda memang identik dengan yang namanya ngidam, yah… Ngidamnya juga macem-macem, yang paling umum itu ngidam mangga muda yang asem. Duh, ngebayanginnya ajah udah bikin pengen makan rujak yang asem, pedes, manis dikit, seger gitu, hihihi…

Waktu hamil trimester pertama, saya juga ga luput dari fenomena ngidam ini. Kalau dibuat daftar, agak panjang sih, tapi ga sampe kayak struk belanja bulanan, hehehe… Nah, sebenarnya, kenapa sih bumil-bumil itu suka ngidam? Ada ga sih penjelasan ilmiahnya?

Continue Reading

NHW #7: Tahapan Menjadi Bunda Produktif

TAHAPAN MENJADI BUNDA PRODUKTIF

 

NHW #7 kali ini memiliki tema TAHAPAN MENJADI BUNDA PRODUKTIF dengan tugas utama membuat kuadran aktifitas berdasarkan minat dan bakat kita. Minat dan bakat dapat diuji dengan tools, salah satunya melalui temubakat.com, tools pemetaan bakat secara online yang diciptakan oleh Abah Rama Royani. Melalui pertanyaan di tools ini, kita dapat memetakan potensi bakat dan kekuatan ke dalam 30 tipologi manusia yang terkait dengan kekuatan produktif.

Continue Reading

NHW #6: Menjadi Manajer Keluarga Handal

BELAJAR MENJADI MANAJER KELUARGA HANDAL

 

NHW #6 kali ini memiliki tema BELAJAR MENJADI MANAJER KELUARGA HANDAL dengan tugas utama membuat jadwal waktu harian. Saya jadi ingat, saya paling malas saat dulu waktu SD disuruh membuat jadwal harian karena kalau ada jadwal, saya merasa terkekang dan tidak bebas. Eh, ternyata semakin dewasa, saya semakin menyadari bahwa jadwal itu cukup penting agar kita tidak mudah terdistraksi dan tetap fokus dengan tujuan.

Continue Reading

Trimester Pertama Kehamilan Kabay

trimester pertama kehamilan kabay honeymoonjournal.com

Trimester pertama kehamilan Kabay. Sebelum trimester kedua sekarang ini berakhir, saya ingin mengabadikan apa saja yang terjadi selama trimester pertama Kabay tumbuh dan berenang-renang di rahim saya. Sebelum keburu lupa, hihihi… Soalnya trimester kedua ini ga begitu banyak keluhan seperti trimester pertama.

Tapi, sebelum kita nulis keluhan-keluhan di trimester pertama, kehamilan juga banyak membawa dampak positif loooh…

 

Continue Reading