BPN30 #1 | 5 ALASAN NGEBLOG: Dari cuma curhat sampai tabungan akhirat

5 alasan ngeblog honeymoonjournal.com

Rada serem ga sih ini judulnya bawa-bawa akhirat? Tenaang, tulisan saya ga ada serem-seremnya, malah lebih ke curcol, hihihi…

Berawal dari sebuah pertanyaan di grup WA Blogger Perempuan Support tentang tips agar bisa konsisten menulis, Mba Shintaries mengusulkan membuat program #onedayonepostBPN sebagai booster ide. Besoknya, pengumuman sekaligus prompt untuk 30 hari sudah rilis resmi dooong di Blogger Perempuan Network! Gercep banget!

Rasanya gimana waktu baca tantangan ini? Tertantang banget! Ini lebih dari tantangan Kangmas untuk update blog 3 artikel per minggu. 30 hari ga boleh bolong nge-blog karena alasan ga ada ide. Ini menguji konsistensi bangeeet… Lalu ada merchandise spesial juga, jadi makin semangat kan, hihihi…

Tapi, tadinya saya ga mau ikutan dulu karena sudah mendekati HPL Kabay. Berhubung Kabay sudah memberikan sinyal-sinyal cinta, saya jadi maju mundur syantiq. Ikutan ga yah? Ikutan ga yah? Nah, berhubung hari ini saya sudah cuti kantor, yowess jadinya saya ikutan dulu aja. Soal nanti bisa ga update blog setelah Kabay lahir itu urusan nanti. Yang penting, coba dulu!

Banner BPN30

Untuk tema pertama adalah KENAPA MENULIS BLOG. Waah, jadi nostalgia *menatap masa lalu*

Dulu, waktu Friendster menyediakan fitur blog (upss, ketauan kan saya anak zaman kapan), saya mencoba untuk menulis di situ. Ga banyak sih seinget saya mah, kurang dari 10 post. Lebih banyak curhat ga jelas yang cuma beberapa paragraf doang, hihihi… Lalu beralih ke Multiply dan sama, isinya banyak curhat sok galau ala anak SMP. Saya inget banget deh dulu pakai theme-nya itu fallen angel yang gambarnya ada seorang malaikat yang sayapnya patah lagi terduduk di pinggir danau lalu bulan purnama menyinari. Warnanya biru-biru gelap gitu. Sok sedih bin galau niatnya, hahaha… Saya juga ga tau kenapa kepikiran kayak gitu.

Waktu SMK, facebook mulai muncul, Friendster dan Multiply juga mulai saya tinggalkan. Terkadang suka sih sesekali nengok ke sana (sebelum FS dan MP berganti fungsi dan akhirnya ditutup). Nah, di sekolah ada seorang kakak kelas saya yang suka bikin postingan tentang kehidupan di sekolah kami yang ‘ekstrim’ itu. Pas baca blog-nya, “Wah iya sih ini gw banget!” sambil ketawa ngakak. Dia juga mengemas ceritanya dengan bahasa yang kocak jadinya ga bikin bosen. Walaupun mungkin ada beberapa istilah dan nama-nama yang cuma beredar di sekolah kami, ga masalah sih, toh kami satu sekolahan.

Berangkat dari suka baca blog itulah saya terpikir, kenapa ga saya juga bikin blog sendiri? Menceritakan pengalaman belajar dan kisah-kasih di sebuah sekolah kimia pasti jadi hal yang seru. Apa lagi waktu itu hubungan saya dan Kangmas complicated gituuu… Jadi sekalian ajang curhat (lagi) *eeeh…

Karena sekarang usia sudah bertambah dan pola pikir (semoga) semakin dewasa, orientasi nge­-blog pun ikut berubah. Dari yang dulu cuma mikirin gimana caranya mengungkapkan perasaan tanpa peduli EYD dan kenyamanan yang baca (yang penting udah curhat, legaaa) sampai sekarang ingin ikut andil menyediakan konten positif di dunia maya.

Ini dia rangkuman KENAPA SAYA MENULIS BLOG?

 

1. Media curhat yang ga bakal dihakimi

Netizen dulu belum sekejam netizen sekarang. Dulu kalau mau buka blog atau facebook aja harus rela pergi ke warnet. HP pun masih monoponik yang bunyinya cuma tengtengteng dan games-nya cuma snake, belum ada yang support internet. Kalau pun rilis, mihil booo… Lalu, saya termasuk orang introvert, jadi saya lebih suka curhat lewat tulisan dibanding cerita ke orang lain. Saya merasa bebas untuk curhat apapun tanpa harus takut dihakimi oleh siapa pun. Tapi ga semua hal dicurhatin juga siiih. Kalau kangen-kangen lagi LDRan gitu nulis deh sekalian rada ngirim kode buat yang dituju, hihihi…

2. Rekam jejak berbagai pengalaman waktu sekolah

Di blog gratisan yang saya punya, lumayan banyak cerita tentang sekolah saya. Mulai dari mengerjakan tugas, praktek dan laporannya yang ga beres-beres, kegiatan sekolah sampai Praktek Kerja Lapangan yang seru. Waktu saya baca-baca lagi, saya ketawa sendiri mengingat, “Dulu ternyata sekolah kayak gini yah…” atau “Kenapa saya bisa kepikiran nulis kayak gini, sih?

3. Catatan perjalanan rumah tangga saya dan Kangmas

Setelah menikah, Kangmas mendukung saya untuk membuat blog berbayar sebagai catatan perjalanan rumah tangga kami berdua. Eits, insya Allah sebentar lagi akan bertiga (menulis ini juga sambil menunggu sinyal-sinyal cinta dari Kabay). Blog honeymoonjournal.com ini Insya Allah akan terus saya isi dengan pengalaman saya dan Kangmas mengarungi rumah tangga bersama anak-anak kami. Mungkin suatu hari nanti, Kabay dan adik-adiknya bisa baca blog ini dan menemukan kalau Ayah dan Ibunya punya pengalaman macem-macem sebagai orang tua milenial.

4. Amal jariyah untuk saya dan keluarga

Selain sebagai catatan perjalanan, menulis blog juga semoga menjadi amal jariyah untuk saya dan keluarga. Berbagi pengalaman dan ilmu yang bermanfaat kepada orang yang membutuhkan semoga memperberat timbangan amal kami di akhirat. Karena di era digital ini arus informasi semakin cepat, kami ingin mengambil andil sebagai penyedia konten positif.

5. Bonus: mendapat penghasilan tambahan

Dulu waktu main di blog gratisan, saya ga tau kalau dari nge-blog bisa dapat penghasilan. Yang saya tau itu di blog bisa pasang iklan yang kalau banyak yang klik nanti dapat sekian dolar. Dulu sih mikirnya buat apa? Toh, saya nge-blog buat curhat doang, hehehe… Eh, semenjak blog jadi TLD, saya selalu dapat info lomba blog. Alhamdulillah, saya beberapa kali menang lomba dan giveaway meskipun belum sesering para langganan menang blogger lain yang ketjeh-ketjeh banget. Dapat penghasilan tambahan saya anggap bonus meskipun kalau ikut lomba tetep aja ya saya ngarep menang, hihihi…

Begitulah perjalanan alasan saya menulis blog. Dari hanya curhat sampai tabungan akhirat. Semoga saya dapat konsisten mengisi blog ini dengan hal-hal positif dan semakin sering berbagi melalui 🙂

You may also like

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *