#NomNomTime: Resep Otak-otak Udang Goreng

resep otak-otak udang goreng honeymoonjournal.com

Resep otak-otak udang goreng. Resep ini saya dapatkan dari temen facebook saya, Mba Sandi, yang kebetulan muncul di beranda saya. Pas baca postingan-nya, waaah boleh juga nih resepnya. Biasanya kalau menu udang di rumah saya kalau ga digoreng tepung ya ditumis asam-pedas-manis. Ga ada variasi lain. Dan pas banget weekend beberapa minggu lalu, ibu saya beli udang setengah kilo. Jadilah menu ini yang disajikan di meja makan dengan chef saya sendiri, hehehe…

Rasanya? Uwooow, deh! Kalau ga ditahan-tahan, bisa-bisa habis duluan sebelum jadi lauk makan siang. Orang-orang rumah pada ketagihan nyemilin otak-otak udang goreng ini. Lewat ke dapur mau ke kamar mandi comot sebiji, keluar dari kamar mandi comot satu lagi, hihihi… Akhirnya, saya amankan dulu otak-otang udang gorengnya ke lemari makanan. Kalau habis, nanti mau makan siang pakai apa coba? Dan terbukti, waktu makan siang datang dan otak-otak udang goreng ini langsung ludes. Next time harus bikin lagi niiih…

Resep otak-otak udang goreng ini cocok juga loh buat menu anak-anak.

Di resep dari Mba Sandi untuk ¼ kg udang, karena saya punya setengah kilo, jadi saya kali 2 semuanya.

Ini dia resep otak-otak udang goreng!

BAHAN:

  • Udang setengah kilo, buang kepala dan cangkangnya.
  • 2 butir putih telur
  • 6 sdm santan kara
  • 6 siung bawang putih
  • 4 siung bawah merah
  • 4 batang daun bawang
  • Tepung tapioka
  • Air es
  • Garam, gula, lada dan penyedap secukupnya

 

CARA MEMBUAT:

  1. Blender semua bahan menjadi satu, kecuali tepung tapioka dan air es.
  2. Pindahkan adonan ke tempat lain, lalu tambahkan tepung tapioka hingga bisa dibentuk. Kalau saya jadinya bola-bola, bukan panjang seperti otak-otak pada umumnya.
  3. Masukkan adonan ke dalam air yang sudah mendidih.
  4. Jika sudah mengapung (tanda matang), masukkan ke dalam air es.
  5. Angkat dan tiriskan.
  6. Otak-otak udang ini bisa langsung digoreng atau disimpan di kulkas untuk digoreng nanti.
  7. Sajikan dengan saus sambal. Makan langsung juga udah endeuuus!

Selamat mencoba dan ketagihan! 😋

You may also like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *