Review Kantong ASI (Gabag, BKA, Natural Mom, Malish, Natur)

review kantong asi honeymoonjournal.com

Review Kantong ASI (Gabag, BKA, Natural Moms, Malish, Natur) – Kantong ASI merupakan salah satu benda wajib di daftar peralatan tempur para ibu menyusui yang bekerja. Bentuknya yang fleksibel, ringan dan tidak perlu disterilisasi merupakan kelebihannya dibanding botol kaca. Tapi di balik kepraktisannya, harganya juga lumayan. Rata-rata harga kantong ASI perah berkisar di 30ribu perkotaknya. 1 kotak isi 30. Jadi, selembar kantong ASI seharga seribu sekian. Mana sebulan nggak cukup sekotak. Jadinya bikin mikir tiap akhir bulan.

Dulu waktu Kabay masih ASI eksklusif 6 bulan, saya mengakalinya dengan cara mix botol kaca dan kantong ASI. Hasil perahan ada beberapa yang saya masukkan ke botol kaca untuk diminumkan besok harinya dan ada yang dimasukkan ke kantong untuk stok di freezer. Kan sayang juga baru dimasukkin ASI eeeh besoknya udah dibuang kantongnya. Nggak apa-apa deh nambah cucian selain botol pompa. Yang penting ngirit, maaak…

kantong asi review kantong asi honeymoonjournal.com

*****

REVIEW KANTONG ASI

Selama hampir setahun ini berstatus sebagai #pejuangASI, saya sudah beberapa kali berganti-ganti merk kantong ASI. Ada yang karena lucu motifnya, murah harganya dan irit tempat di freezer. Ini dia review kantong ASI versi Mbun dari pertama kali pumping:

1.Kantong ASI Gabag

Gabag adalah merk kantong ASI pertama yang saya kenal. Saya yakin deh, Gabag ini adalah kantong ASI sejuta busui selain cooler bag-nya. Dengan tag line #garansiASI-nya, Gabag sangat lengkap mendukung para busui untuk tetap mengASIhi meskipun bekerja. Gabag punya kantong ASI, cooler bag, ice gel sampai pompa ASI.

✅ Motifnya lucu dan warna-warni, bikin semangat pumping
✅ Tersedia untuk volume 100, 120, 150, 180 mL
✅ Double ziplock
✅ Mudah dirobek dan ditulis keterangan waktu memerah
✅ Plastik tidak mudah sobek
✅ Tidak mudah bocor
✅ Space untuk menulis waktu perah cukup luas
✅ Harga menengah, sekitar 34.000-45.000, tergantung volume

❌ Tidak ada thermal indicator
❌ Cukup menggembung untuk disimpan di freezer. Butuh trik agar freezer muat.

gabag review kantong asi honeymoonjournal.com
gabag review kantong asi honeymoonjournal.com

2. Kantong ASI BKA

Kantong ASI premium ini saya beli waktu flash sale di BL. Dan itu adalah sekali-kalinya saya beli karena harganya mahal, hahaha… Tapi asli deh, ada harga ada rupa. Berikut reviewnya:

✅ Rekomendasi  AIMI
✅ Ada thermal indicator. Jadi bisa tau kapan ASI siap diberikan ke bayi
✅ Bahannya doff, enak banget buat dipegang dan ditulis!
✅ Dulu hanya tersedia di volume 120 mL, sekarang sudah ada yang  100 dan 200 mL
✅ Yang ukuran 120 mL itu ada corong untuk mempermudah menuangkan ASIP
✅ Mudah dirobek
✅ Plastik paling tebal di antara merk lainnya

❌ Cuma ada 1 warna
❌ Harganya mahal. Sekitar 52.000-62.000, tergantung volume
❌ Yang ukuran 180 mL sangat bulky dan memakan tempat saat disusun di freezer

bka review kantong asi honeymoonjournal.com
thermal indicator bka review kantong asi honeymoonjournal.com
Thermal Indicator BKA
bka review kantong asi honeymoonjournal.com

3. Kantong ASI Natural Mom

Nah, waktu saya mulai masuk kantor, baru tau lah kalau merk kantong ASI nggak hanya Gabag dan BKA. Kurang jauh main di shopee-nya nih saya, hihihi… Seorang teman meracuni saya untuk beli Natural Mom. Karena harganya lebih murah dan motifnya lucu-lucu, ya udah deh saya coba.

✅ Motif lucu-lucu dan warna-warni, ada 11 motif
✅ Full print di bagian depan dan transparan di bagian belakang
✅ Harga murceee… Sekitar 31.000-38.000, tergantung volume
✅ Tersedia di ukuran 100, 150 dan 200 mL
✅ Double ziplock
✅ Tidak mudah bocor
✅ Mudah dirobek
✅ Ada thermal indicator

❌ Paling keras untuk menutup klipnya. Biar kuat juga sih
❌ Self standing-nya kurang oke
❌ Space untuk menulis waktu perahnya kecil
❌ Cukup menggembung untuk disimpan di freezer. Butuh trik agar freezer muat

natural mom review kantong asi honeymoonjournal.com

4. Kantong ASI Malish

Udah bosen ke Natural Mom, saya beralih ke Malish. Harga sih nggak jauh-jauh dari Natural Mom, masih di kisaran 30 ribuan. Sebenarnya motifnya paling banyak. Tapi saya paling sebentar menggunakan Malish karena susah diatur di freezer. Jatuh-jatuhan melulu karena licin. Bye deh…

✅ Motif paling banyak dan lucu-lucu! Ada kategori Days, Activity, Animals. ASI booster deh…
✅ Tersedia di ukuran 100 dan 180 mL
✅ Harga sekitar 31.000-46.000, tergantung volume
✅ Double ziplock
✅ Ada thermal indicator untuk motif yang transparan terbaru

❌ Bahan glossy, jadi licin sehingga gampang jatuh jika disusun di freezer
❌ Full print depan belakang, jadi susah melihat kondisi ASI. Tapi ada yang motif transparan juga
❌ Space untuk menulis waktu perahnya kecil
❌ Ada beberapa motif yang susah dirobeknya. Peer harus pakai gunting
❌ Bentuk paling menggembung dibanding merk lain
❌ Ada kasus teman saya yang bocor. Tapi saya pribadi belum pernah mengalami

malish review kantong asi honeymoonjournal.com
malish review kantong asi honeymoonjournal.com

5. Kantong ASI Natur

Perjalanan saya menjajal beberapa merk kantong ASI berhenti saat saya mencoba Natur. Kenapaaa? Baca terus yaa…

✅ Paling mudah dan rapi untuk disusun di freezer karena bisa dibentuk pipih banget
✅ Tersedia di ukuran 120 mL dan 240 mL
✅ Harga menengah ke bawah, sekitar 33.000-50.000, tergantung  volume
✅ Mudah dirobek
✅ Space untuk menulis waktu perah luas
✅ Double ziplock
✅ Mudah untuk diklip
✅ Tidak mudah bocor

❌ Tidak ada motif, sepintas seperti plastik kiloan, huhuhu
❌ Pengalaman saya, pernah ASIP beku jatuh dan plastiknya robek. Jadi, usahakan jangan sampai jatuh
❌ Tidak ada thermal indicator

natur review kantong asi honeymoonjournal.com
Tuh kan, kayak plastik kiloan -__-
natur review kantong asi honeymoonjournal.com
natur review kantong asi honeymoonjournal.com
Jadi pipih banget!

*****

SAAT DIBEKUKAN DI FREEZER

Ini sih teknik saya menyimpan ASIP di freezer. Bisa dilihat juga perbandingan antara merk kantong ASI yang lain dan kantong ASI Natur. Kalau merk Gabag, Natural Mom dan Malish itu harus diselang-seling atas-bawah saat dibekuin dan nyimpennya biar muat. Kalau Natur bisa muat lebih banyak karena bisa dipipihkan.

Saya pakai kulkas 2 pintu, bukan freezer khusus ASI jadi harus nyari cara biar muat, hihihi…

Nggak ada niat menyombongkan isi freezer yah, buibu… Ini hasil perjuangan siang-malam pumping berbulan-bulan sambil ditemenin Song Triplet, video Kabay dan ngerumpi bareng geng pumping :))

freezer review kantong asi honeymoonjournal.com
Isinya merk Gabag dan Natural Mom
freezer review kantong asi honeymoonjournal.com
Isinya udah Natur semua

*****

KANTONG ASI TERFAVORIT

Itulah review kantong ASI versi saya.  Semua merk sudah BPA free dan pre-sterilized, juga double ziplock. Ada beberapa yang memakai  teknologi thermal indicator. Terus, yang mana merk favorit saya?

Dari segi bahan dan kemudahan dipakai, saya memilih BKA. Tapi saya nggak pernah repurchase karena harganya muahaaallll… Masih banyak kebutuhan Kabay yang harus saya beli. Bisa tekor saya beli BKA terus.

Kalau dari segi kemudahan diatur di freezer, saya pilih Natur. Dan Natur ini saya pakai hampir 6 bulan. Harap maklum, kulkas cuma ada 1, jadi harus irit tempat.

Sebenernya, masih banyak loh merk kantong ASI. Seperti Spectra (iya, Spectra merk pompa ASI itu, tapi lumayan mihil euy harganya), dr.Brown, Bagbit, Momo, Dudu, Little Baby dan beberapa lainnya. Tapi nggak saya coba soalnya udah jatuh hati sama Natur, hihihi…

Kalau buibu, pakai kantong ASI merk apa? Share di kolom komentar yaa :))

You may also like

8 Comments

    1. Mungkin iya mba, karena kena bunga esnya. Soalnya saya juga ngerasa klo bahan natur itu agak tipis dan rentan robek klo kena benda tajam…
      Natural Mom ada motif baru loh mba, yang 120 mL. Lebih lucu, hihihi…

  1. Halo ka acil, thanks for sharing. Kalau mama Danish lebih suka natur. Ini rekomendasi bu widda dan ka acil juga
    Mama baru coba 2 brand. Gabag yang motif boy & nature. Dulu cuma tau gabag, cuma pakai 3 kantong langsung beralih ke natur. Dikarenakan mama masih dalam golden period, mama masih stuck sama natur karena bisa rapi bingit & pipih. Sebenarnya mau coba yang ada thermal indicator nya sih. Nanti lah kalau udah lewat golden period. Btw, sejauh ini sudah bocor 3 kantong pakai natur hiks. Mungkin alasannya sama kaya kaka karena sempat jatuh. Oh iya, aku salfok kenapa kaka beli gabag motif girl

    1. Masama ratiiiih, terima kasih juga udah membaca review yang aku buat :))

      Pas golden period emang harus pinter muter otak supaya freezer tetep muat yah. Natural Mom yang ada thermal indicatornya tapi murceee
      Lucu deh motifnya… Bu Widda lagi pake motif terbaru tuuh…

      Hahaha, ada motif girl ya 😛 Itu beli pas lagi flash sale, ga bisa milih motif, eeeh datengnya yang pinky deh

  2. bagi aku yang masih awam dengan dunia peribuan(?) , baru tau ternyata ASI bisa disimpan didalam kantong. aku kira cuma bisa di botol steril 😀 ternyata lebih banyak pilihan dan varian ya

    1. Terima kasih teknologi bernama kantong ASI. Bikin simpel dan nggak berat dibawa kalau pumping di luar rumah, mba… Irit tempat juga di freezer 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *