IIP Bogor

kopdar playdate ibu profesional bogor honeymoonjournal.com

Kopdar Playdate Ibu Profesional Bogor

Waah, udah berapa minggu blog ini ga ada postingan terbaru? Pada kangen gaaa? Semoga kangen yah, biar nyenengin saya gitu kalau blog ini ada yang baca, hehehe…

Sebenarnya, sudah ada beberapa daftar ide mau nulis apa. Tapi, minggu-minggu kemarin itu saya dan Kangmas lagi sibuk mengurus revisi skripsi untuk menebus ijazah sarjana yang sudah 2 tahun masih nginep di kampus, hihihi… Jadi, fokus saya lebih terprioritaskan untuk melengkapi persyaratan mengambil ijazah, seperti revisi skripsi, membuat poster dan bolak-balik kampus untuk tanda tangan dosen sebelum Kabay keburu launching.

Long story short, hardcover skripsi sudah beres dan bertanda tangan lengkap. Tinggal distribusi ke dosen pembimbing dan kampus. Klo Kabay keburu lahir, tugas negara ini saya serahkan pada Kangmas aja deh, ups… Ga apa-apa yah mas, demi istri~

Nah, saya mau cerita tentang Kopdar Playdate Ibu Profesional Bogor sebulan yang lalu. Seperti batch-batch sebelumnya, setiap kelas matrikulasi per kota mengadakan kopdar alias kopi darat untuk mengenal lebih dekat siapa sih observer, fasilitator dan para matrikan yang pada semangat belajar meskipun hanya saling menyapa di grup whatsapp?

Read More »Kopdar Playdate Ibu Profesional Bogor

pengalaman cmse matrikulasi iip batch 6 honeymoonjournal.com

Pengalaman Menjadi Perwakilan CmSE Matrikulasi IIP Bogor Batch 6

Awal bulan Oktober ini, pemberian materi dan Nice Homework Institut Ibu Profesional secara resmi sudah selesai. Nah, fasilitator kelas Bogor, yaitu Mba Dhita sedang merekap pengumpulan NHW sebagai syarat kelulusan kelas Matrikulasi IIP Batch 6 ini. Karena saya pengurus kelas, saya bisa ngintip-ngintip rekap di google sheet, hihihi… Alhamdulillah, saya berhasil mengerjakan 9 NHW yang ditugaskan. Yeay!

Seminggu setelah NHW beres, kayaknya ada yang hampa gitu, kurang greget karena biasanya weekend saya pasti mikirin NHW terus diskusi sama Kangmas. NHW, pusing saat dikasih tapi dirindukan pas sudah beres. Bener yah, kita akan merasa kehilangan sesuatu kalau sesuatu itu sudah ga ada. Eh, ko malah jadi baper?

Read More »Pengalaman Menjadi Perwakilan CmSE Matrikulasi IIP Bogor Batch 6

NHW #7: Tahapan Menjadi Bunda Produktif

TAHAPAN MENJADI BUNDA PRODUKTIF

 

NHW #7 kali ini memiliki tema TAHAPAN MENJADI BUNDA PRODUKTIF dengan tugas utama membuat kuadran aktifitas berdasarkan minat dan bakat kita. Minat dan bakat dapat diuji dengan tools, salah satunya melalui temubakat.com, tools pemetaan bakat secara online yang diciptakan oleh Abah Rama Royani. Melalui pertanyaan di tools ini, kita dapat memetakan potensi bakat dan kekuatan ke dalam 30 tipologi manusia yang terkait dengan kekuatan produktif.

Read More »NHW #7: Tahapan Menjadi Bunda Produktif

NHW #6: Menjadi Manajer Keluarga Handal

BELAJAR MENJADI MANAJER KELUARGA HANDAL

 

NHW #6 kali ini memiliki tema BELAJAR MENJADI MANAJER KELUARGA HANDAL dengan tugas utama membuat jadwal waktu harian. Saya jadi ingat, saya paling malas saat dulu waktu SD disuruh membuat jadwal harian karena kalau ada jadwal, saya merasa terkekang dan tidak bebas. Eh, ternyata semakin dewasa, saya semakin menyadari bahwa jadwal itu cukup penting agar kita tidak mudah terdistraksi dan tetap fokus dengan tujuan.

Read More »NHW #6: Menjadi Manajer Keluarga Handal

NHW #5: Belajar Bagaimana Cara Belajar

BELAJAR BAGAIMANA CARANYA BELAJAR
(Learning How to Learn)

 

“Setelah malam ini kita mempelajari tentang “Learning How to Learn” maka kali ini kita akan praktek membuat Design Pembelajaran ala kita.

Kami tidak akan memandu banyak, mulailah mempraktekkan “learning how to learn” dalam membuat NHW #5.

Munculkan rasa ingin tahu bunda semua tentang apa itu design pembelajaran.
Bukan hasil sempurna yg kami harapkan, melainkan “proses” anda dalam mengerjakan NHW #5 ini yg perlu anda share kan ke teman-teman yg lain.

Selamat Berpikir, dan selamat menemukan hal baru dari proses belajar anda di NHW #5 ini.”

Read More »NHW #5: Belajar Bagaimana Cara Belajar

nhw2-kelas-matrikulasi-iip-batch-6-honeymoonjournal-dotcom

NHW #2: Checklist Indikator Profesionalisme Perempuan

Di NHW #2 ini, kita belajar untuk membuat checklist indikator profesionalisme perempuan sebagai seorang individu, istri dan ibu.

Kunci dari membuat indikator ini kita singkat menjadi SMART yaitu:
SPECIFIC (unik/detil)
MEASURABLE (terukur, contoh: dalam 1 bulan, 4 kali sharing hasil belajar)
ACHIEVABLE (bisa diraih, tidak terlalu susah dan tidak terlalu mudah)
REALISTIC (berhubungan dengan kondisi kehidupan sehari-hari)
TIMEBOND (berikan batas waktu)

Read More »NHW #2: Checklist Indikator Profesionalisme Perempuan