yummy app

“De, jangan mager atuh selama #dirumahaja! Bikin apa kek gitu… Cemilan kek, kue kek, yang bisa dimakan...”

ajak saya kepada adik saya supaya dia nggak melulu jadi generasi rebahan.

Semenjak kebijakan dan himbauan #stayathome digaungkan, adek saya jadi makin betah aja gogoleran di tempat tidur. Mana UN pas angkatan dia ini ‘terpaksa’ dihilangkan lagi *lah malah sambat. Terus pengumuman kelulusannya diumumin via website. Resmi lah sudah dia jadi angkatan corona. 

Karena sayang ilmu dan pengalamannya di bidang tata boga (adik saya lulusan SMK jurusan tata boga btw), saya berdayakan aja dia di dapur. Biar rada berguna gitu hidupnya, nggak sekitaran tempat tidur – hp – kamar mandi – tempat tidur lagi, hahaha…

Nah, salah satu kegiatan seru saya dan adik adalah MASAKOf course dong, kan tujuan utamanya agar skill-nya dia kepake. Dianya nggak lagi mageran, sekeluarga kenyang. Dobel-dobel kan tuh untungnya.

Nyari resep masakan di zaman sekarang mah gampang bangettttt! Nggak perlu lagi deh kita beli buku kumpulan resep di tukang majalah atau ngumpulin kliping resep dari tabloid ibu-ibu. Cukup ‘satsetsatset’ pake ujung jari di touchscreen smartphone, muncul deh resep-resep yang kita inginkan. Mau resep donat anti gagal? Adaaaa… Mau bikin kopi dalgona kekinian itu? Adaaaa… Mau yang agak ribet kayak bikin kue lebaran? Adaaaa dooong… Thanks to the internetsmartphone and the people who uploaded the recipes~ 

🍳 YUMMY APP, APLIKASI MASAK KEKINIAN DENGAN FITUR SERU 🍳

Nah, salah satu aplikasi andalan saya kalau nyari resep adalah Yummy App.

“Apa sih Yummy App itu?”

Iiih, ke mana aja bu, baru tahu Yummy App? Hihihi… Yummy App adalah aplikasi resep masakan yang fiturnya super komplit! Kegiatan selama #MasakdiRumahAja dijamin nggak bakal mati gaya karena ada Yummy App.

yummy app

Cuma punya tahu dan terong di kulkas jadi apa, yaa? Prokprokprok

Sekarang udah nggak perlu lagi bingung-bingung mikirin mau masak apa dari bahan yang tersedia. Di Yummy App, ada fitur yang asik banget, yaitu fitur MASAK. Tinggal klik minimal dua bahan dan Voila! Langsung terpampang nyata resep-resep dari modal hanya dua bahan tadi. Bahan-bahannya pun berurut sesuai abjad, jadi makin gampang deh.

Nggak percaya? Cobain aja pilih ‘tahu’ dan ‘terong’ di fitur Masak. Ada lebih dari 15 resep loh! Emejing banget, kan?

Udah tanggal tua, duit di kantong tinggal recehan tapi pengen tetep makan enak? Tenaaang, salah satu fitur andalan Yummy App, yaitu SEARCH AND FILTER bisa jadi penyelamat! 

Di fitur ini, kita bisa mem-filter resep yang kita cari berdasarkan hargawaktu memasak dan banyaknya porsi. Resepnya pun dilengkapi dengan foto proses dan bahkan video. Jadi kita punya gambaran dari proses memasak hingga siap tersedia di atas piring. 

Yummy App juga membuat fitur KATEGORI agar kita nggak bingung lagi mencari inspirasi masakan. Sedang mencari inspirasi untuk cemilan? Tinggal klik kategori ‘cemilan’ di Home. Dari makanan pembuka sampai makanan penutup lengkap di fitur ini. Bahkan ada kategori Penjaga Imunitas, loh! Pas banget kan dengan kondisi pandemi gini.

Hobi masak dan ingin sharing resep? Yummy App pun memfasilitasi kamu yang ingin berbagi resep kreasi andalan di fitur KOMUNITASSelain itu, kita juga bisa melihat resep-resep dari anggota komunitas Yummy lainnya. Dari resep yang sedang trending dan resep yang terbaru. Oh iya, setiap resep yang berhasil kita publish itu mendapatnya poin yang nantinya bisa ditukar uang. Keren banget kan, upload resep terus dapet uang jajan… Itung-itung nambah uang belanja laah, hehehe…

fitur yummy app

☪️ LEBARAN MAKIN HAPPY BERSAMA YUMMY ☪️

Lebaran itu kurang seru kalau nggak ada kue kering di toples, yekaan? Meskipun lebaran tahun ini sangat istimewa karena nggak bisa kemana-mana, tapi tetep aja suasana menyambut hari raya ini nggak boleh hilang. Salah satunya adalah menata meja dengan toples-toples berisi kue kering. Ya meskipun nggak ada tamu juga yang berkunjung di rumah, hihihi…  Lumayan buat cemilan untuk ibu menyusui kayak saya. Pengennya ngegayem teroooos!

Mau beli kue lebaran tapi kok harganya udah bikin dompet meringis, ya? THR sih Alhamdulillah dapet, tapi posnya buat ngegantiin dana darurat dulu yang sempet kepake. Jadi yowesslah kita bikin sendiri aja kue lebarannya! Tiga sampai empat toples aja udah cukup.

Nah, untungnya saya udah install Yummy App di smartphone. Saya search resep kue kering yang simpel dan no mixer. Mixer di rumah lagi rusak (dan nggak tahu kapan mau beli lagi, hahaha) dan tetangga yang biasa minjemin mixer-nya juga lagi mau lebaran di rumah orang tuanya. Jadilah kue kering ini totally full no mixer. Mau tahu kue lebaran apa saja hasil kreasi saya, adik dan Kangmas? Cekidot, beb!

🍪 SEMPRIT SUSU 

resep yummy app semprit susu

 

Kue kering yang satu ini asli deh, cuma pakai tiga bahan! Saya juga awalnya ragu, bakalan jadi nggak, ya? Eeeh, ternyata jadi, dong! Dan surprisingly rasanya juga enak. Saya pakai resep dari Ummu Alfard. Proses cetak semprit susu ini dilakukan sampai tiga orang karena emang seru bikinnya. Keliatan kan dari bentuknya mana yang buatan saya, adik dan Kangmas? Hihihi…

Saya nggak pake choco chips karena udah muter-muter ke supermarket di deket rumah semuanya nggak ada, huhuhu… But, the show must go on, beb… Mari kita lanjutkan sajaaa~

🧁 Bahan:
– 200 gr tepung maizena
– 2 sachet susu kental manis
– 120 gr margarin

🧁 Topping:
– Secukupnya Choco chips

🧁 Cara Membuat:

  1. Kocok margarin dan susu kental manis sampai halus
  2. Masukkan sedikit demi sedikit tepung maizena. Uleni sampai bisa dibentuk
  3. Bentuk adonan menggunakan spuit
  4. Beri choco chips di atasnya
  5. Kemudian oven selama 20 menit dengan api kecil atau sampai matang. Keluarkan dari oven. Biarkan dingin. Sajikan.

🍪 OREO COOKIES 

 
resep yummy app oreo cookies

 

Kalau bikin kue yang ini karena ngabisin stok Oreo di rumah. Tinggal beli terigunya aja karena kebetulan habis. Bentuknya dimodif oleh adik saya biar lebih ketjeh katanya. Yowess, saya mah ngikut aja deh. Resep oleh Dapur Panda.

🧁 Bahan:
– 125 gr butter
– 50 gr gula halus
– 125 gr tepung terigu protein rendah
– 75 gr oreo yang dihaluskan, tanpa cream
– 50 gr gula halus untuk taburan

🧁 Cara Membuat:

  1. Campurkan butter dan gula halus, kocok sampai creamy
  2. Masukkan tepung terigu, aduk rata
  3. Masukkan oreo yang sudah dihaluskan
  4. Aduk sampai bisa dibentuk
  5. Bentuk sesuai selera, saya timbang 13 gr per bulatan
  6. Panggang dengan suhu 165 derajat Celcius hingga matang
  7. Gulirkan pada gula halus selagi panas

🍪 KUE ULET BULU 

resep yummy app kue ulet bulu

Kue ulet bulu ini saya bikin karena lucu aja gitu bentuknya. Kebalik sama adik, kalau dia justru geli. Tapi tetep dia bikin juga, sih. Dari bahannya saya modif sedikit karena sama sekali nggak nemu choco chips di supermarket manapun. Mau ke toko bahan kue tapi takut ketemu banyak orang. Kan pasti diserbu kalau musim lebaran kayak gini. Sama nasibnya kayak si semprit susu. Jadi saya akalin aja deh di bagian matanya dikasih hiasan dari DCC. Sebelas dua belas lah yaaa, mirip-mirip *ngeles. Resep oleh Ayu Nobi.

🧁 Bahan:
 – 10 sdm margarin
 – 2 sachet SKM
 – 200 gr tepung terigu
 – Pewarna makanan pandan secukupnya
 – Choco chips secukupnya

🧁 Cara Membuat:

  1. Masukkan margarin dan 2 sachet SKM, aduk sampai rata
  2. Setelah merata, masukkan 1 sdt pewarna makanan pandan, aduk rata
  3. Masukkan tepung terigu, aduk rata sampai padat tidak lengket. Jika masih lengket bisa tambah terigu lagi
  4. Ambil sedikit adonan, buat bentuk panjang, tempelkan choco chips bentuk seperti mata
  5. Setelah selesai, masukkan oven selama 45 menit, api kecil jika menggunakan oven kompor

🍪 UPLOAD RESEP: BROWNIES CRISPY COOKIES

resep yummy app brownies crispy cookies

Tiga kue di atas adalah hasil recook resep dari Yummy App. Sekarang giliran saya yang sharing resep. Saya juga buat kue kering hasil kreasi bersama adik, yaitu Brownies Crispy Cookies. Yeay, akhirnya lolos kurasi dari seleksi Chef Yummy!

🧁 Bahan:
– 120 gr tepung terigu serbaguna
– 150 gr gula halus
– 100 mL minyak goreng
– 2 sachet minuman cokelat bubuk merk apa saja
– 2 butir telur
– 1/2 sdt garam
– 1/2 sdt vanili bubuk

🧁 Topping:
– Keju parut

🧁 Cara Membuat:

  1. Masukkan terigu, telur, minyak goreng dan gula ke dalam wadah. Aduk rata dengan whisk dan spatula
  2. Masukkan minuman cokelat bubuk, vanili bubuk dan garam. Aduk kembali
  3. Siapkan loyang yang telah diberi kertas roti. Tapi karena tidak ada kertas roti, saya menggunakan aluminium foil yang diolesi margarin tipis-tipis. Masukkan adonan ke dalam loyang
  4. Beri toping keju parut
  5. Panggang di oven pada suhu 180 derajat selama 30-40 menit
  6. Potong selagi panas

Nah, bikin kue lebaran bareng-bareng dengan anggota keluarga itu ternyata memang bikin bonding kita semakin kuat. Seru-seruan bareng, sambil ngaduk adonan sekalian curhat, sambil nunggu kue dipanggang di oven sekalian cerita-cerita. 

Terima kasih Yummy, udah bikin Lebaran tahun ini meskipun lagi pandemi tapi makin happy :))

Yuk, gaes, buruan donlot Yummy App biar masak kamu semakin seru! Yang udah donlot, share pengalaman masak barang Yummy App di kolom komentar, yaa 😀

Image source: Freepik, screenshot dari Yummy App, dokumentasi pribadi
Infographic designed by: Rania F with Canva

6 thoughts on “Lebaran Makin Happy Bersama YUMMY App”

  1. Mbaaaa aku baru tau aplikasi yummy ini. Slama ini cuma pake co*kpad. Ini malah LBH bagus feature nya yaaa, bisa masukin cuma ada bahan apa aja, dan resep lgs kluar :). Aku lgs download pasti aplikasinya

    Slama Wfh, akupun kdg bingung mau ngerjain apa LG. Yg tdnya ga suka ke dapur, skr hobiiii hahahaha. Walopun masakan yg aku pilih yg gmpil2 ajalah. Untuk pemula yg dijamin sukses :p. Sayang bahan2nya kalo sampe gagal hihihi

    1. Aku pun waktu tau langsung cusss donlot
      Pas nyobain fitur masaknya yang tinggal masukin bahan yang kita punya, auto jatuh cinta soalnya jadi ga bingung lagi mau masak apa, terutama buat MPASI anakku, hehehe…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *