Pantulan Warna Zona 6: Stimulasi Matematika Dasar

Pantulan Warna Zona 6 stimulasi matematika honeymoonjournal

Yeay, Alhamdulillah! Zona ini berhasil 15 hari! Walaupun di hari ke-11 apa 12 gitu ketiduran jadinya ada yang setor rapel, at least dapet badge YOU’RE EXCELLENT deh~

Pecah telor juga setelah 3 zona berturut-turut dapet GP mulu, hihihi…

Di antara 6 zona, sejujurnya saya paling mengantisipasi zona tentang stimulasi matematika dasar dan finansial ini. Soalnya dulu pernah baca blog, harus bikin sesuatu terus dijual. Waduuh, kan ribet gitu bagi saya yang ga punya jiwa dagang dan males jualan. Hahaha…

Eeeh, pas denger Api Unggun dan diskusi seru sama temen-temen di HIMA IP Bogor, ternyata nggak harus seribet itu looh! Apa lagi untuk stimulasi anak 0-6 tahun. Sebenernya kegiatan sehari-hari aja udah ada konsep matematika dasarnya tanpa kita sadari…

Misalnya nih, main air tuang-tuang ke wadah itu sedang mengajarkan konsep kosong-isi. Main puzzle geometri atau puzzle yang lain, mengajarkan konsep geometri dan menyelesaikan masalah. Main klasifikasi warna pompom itu masuk ke konsep himpunan. Pas banget check out mainan pompom di syopi, hihihi…

Jadi deh zona ini semangat mau 15 hari. Saya sampai udah bikin list dong di WA saya mau main apa aja…

  1. Puzzle angka
  2. Box geometri (yang masuk-masukin bentuk geometri ke kotak itu loh)
  3. Main donut ring (besar ke kecil)
  4. Klasifikasi warna pompom
  5. Klasifikasi/membedakan puzzle (contoh: klasifikasi puzzle hewan dan tumbuhan)
  6. Bermain mengisi air (mengenal konsep kosong, setengah isi, penuh)
  7. Bermain menakar beras dengan wadah
  8. Bermain menakar pasir dengan wadah
  9. Bermain lego (mengenal konsep tinggi-rendah, panjang-pendek)
  10. Beronce bentuk geometri 
  11. Membuat sate dari potongan sedotan warna-warni
  12. Bernyanyi bersama ‘2 mata saya’
  13. Melompat sambil membilang
  14. Naik-turun tangga (mengenal konsep tinggi-rendah)
  15. Mengenal konsep besar-kecil sambil makan “Ayo, makan yang ukurannya besar! Makan yang kecil!”

Pas kan tuh 15 hari. Yang saya tebelin itu yang berhasil saya lakukan bersama Thariq. Ada 8 kegiatan, nggak full 15. Soalnya ada beberapa kegiatan yang kami lakukan berulang, seperti klasifikasi pompom, main puzzle dan mengenal konsep besar-kecil dengan benda apapun.

Alhamdullilah, dari zona ini, Thariq ada peningkatan dari mengklasifikasi warna yang di hari-hari awal masih menantang, sekarang sudah bisa lebih cepat membedakannya. Lalu memantapkan konsep geometri yang semakin bagus. Sudah bisa membedakan kotak, lingkaran, segitiga dan bintang. 

“Agiiga!” kata Thariq untuk segitiga, hihihi…

Kalau konsep besar-kecil masih harus terus dilatih tapi sudah ada peningkatan juga. Thariq jadi mengikuti saya kalau bisa sesuatu yang besar itu dengan intonasi “Besaaar!” dan kalau kecil suaranya juga jadi “Keciiiil…”

Pokoknya zona ini yang awalnya ‘menakutkan’ justru jadi yang paling menyenangkan!

Yok, semangat yok, 2 zona lagi!

Yang mau lihat gimana kegiatan Mbun menstimulasi matematika dasar Thariq, boleh nengok ke sini niih:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *